鼷鹿:体形略比野兔大,一旦被迫下水,出水后就会卧地不起


麋鹿,别名小麋鹿,比野兔略大。它是有蹄兔之后最小的有蹄类动物,也是麋鹿家族中最小的有蹄类动物。

尖端长,无角,男性已经发育出尖牙,修长的四肢和短的前肢。雄性和雌性的头上没有角

麋鹿是一种真正的森林动物。中国云南亚种生活在云南省西双版纳西南部的勐腊,商永,绥远丛林深草中。在低海拔的茂密森林灌木和热带山地丘陵的草地上活动。热带森林中的次生林,灌木和草坡,特别是河谷灌木和深草等栖息地,有时会进入农田地区

麋鹿是一种夜行性动物,但主要是在早晚活动中,白天隐藏在草丛中,敏捷而警惕,像兔子一样奔跑,也善于隐蔽,一般离栖息地不远

它主要以无花果,大炮,荆棘花,云南石棺和其他幼叶和草根,如草,幼苗,大豆叶,甘薯和木薯等水果和其他野果为食。据说它非常害怕水。一旦被迫进入水中,它在排出后将无法入睡。移动需要很长时间。